3D визуализация исторически оказалось важным инструментом не только для разработчиков компьютерных игр или режиссеров снимающих фильмы для 3D, но, что особенно приятно и для ученых.
Для демонстрации важных открытий иногда недостаточно пользоваться только цифрами или сухими фактами. В то же время просто фиксирования результатов экспериментов не всегда представляет собой законченную научную картину. Теоретическое обоснование в большинстве случаев нуждается в визуальном дополнении. Поэтому большою часть научных отчетов или демонстраций дополняют визуализацией данных.

Особое место в списке программ для визуализации, прежде всего научных данных является библиотека OpenGL, которое все-таки есть широкопрофильной, ведь используется и в видеоиграх.
В активе интерфейса более 250 функций для рисования трехмерных сцен. Наиболее высокие результаты программа демонстрирует в аппаратных системах, которые работают на графических ускорителях.
В целом же наличие научных результатов в 3D делает мечту многих ученых о доступности науки широким массам еще более осуществимой. Фотографии, которые встречаются в разных познавательных изданиях, поражают своей уникальностью и считаются едва ли не искусством, будучи, кроме того, еще и визуализацией реального явления социального или природного характера.

3D визуализация в контексте науки приводит наглядный пример определенных данных о погоде, повышение уровня воды в море, жизнь муравьев или фиксирование роботы мозга некоторых животных.
Помимо этого мы постоянно видим визуализацию социальных ситуаций, которые помогают нам лучше понять друг друга, или же увидит процент бессознательных действий в социуме.
Впечатляющими признаны новые методы изучения генома в режиме реального времени. При их помощи внутренняя структура человека становится доступнее любому заинтересованному энтузиасту.
3D визуализация делает науку более прогрессивной и удобной для ученых – тем самым область их интересов становится шире.